Pendidikan pemustaka bagi mahasiswa baru: Mengenal perpustakaan lebih dekat

UPT Perpustakaan UIN Syahada Padangsidimpuan sukses mengadakan program “Pendidikan Pemustaka” untuk mahasiswa baru tahun 2023. Kegiatan ini diadakan dalam tiga gelombang, yakni pada tanggal 29 dan 30 Agustus di Auditorium, serta tanggal 31 Agustus di Aula Perpustakaan, dengan setiap sesi dihadiri oleh ratusan mahasiswa baru.

Rektor UIN Syahada, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M.Ag., memberikan sambutan dan secara resmi membuka kegiatan ini. Beliau menekankan pentingnya perpustakaan sebagai pusat sumber ilmu dan informasi dalam lingkungan universitas. Dr. Erawadi, M.Ag., Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, juga turut hadir memberikan dukungan dan apresiasi atas penyelenggaraan acara ini.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Zuraidah, S.Sos. dan Elysa Fitri Pakpahan, S.Sos., yang keduanya merupakan pustakawan berpengalaman di UIN Syahada. Mereka memberikan penjelasan komprehensif tentang profil perpustakaan, layanan yang tersedia, fasilitas, sumber daya manusia (SDM), dan berbagai aspek penting lainnya terkait perpustakaan. Materi yang dibawakan dirancang untuk memberikan mahasiswa baru pandangan yang luas tentang bagaimana perpustakaan dapat mendukung kegiatan akademik dan penelitian mereka.

Acara ini dipandu oleh Fatimah Adzahro Rahmadani Gaja, S.S.I. sebagai pembawa acara, dan Aflah Indra Pulungan, M.Pd. sebagai moderator. Keduanya berhasil mengatur alur acara sehingga informasi dapat tersampaikan secara efektif dan interaktif.

Pendidikan Pemustaka ini merupakan bagian dari orientasi mahasiswa baru, bertujuan untuk membekali mereka dengan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk memanfaatkan sumber daya perpustakaan secara optimal. Melalui kegiatan ini, mahasiswa baru diharapkan dapat lebih mandiri dan efisien dalam menemukan serta menggunakan bahan referensi untuk keperluan akademis mereka.

Pendidikan Pemustaka bagi mahasiswa baru ini mendapat respons positif dan antusias dari peserta. Mereka mengapresiasi kesempatan untuk mendapatkan informasi langsung dari para ahli dan pustakawan, yang akan sangat membantu dalam perjalanan akademis mereka di UIN Syahada. Kegiatan ini juga menjadi bukti komitmen UIN Syahada dalam menyediakan sumber daya dan layanan pendukung bagi kesuksesan akademik mahasiswanya.