Kupas tuntas Hukum Ekonomi Syariah melalui kegiatan bedah buku

Pada hari Senin (6/3/2023) UPT Pusat Perpustakaan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary (Syahada) Padangsidimpuan menyelenggarakan kegiatan bedah buku dosen bidang kesyari’ahan. Acara yang berlangsung di aula perpustakaan ini diikuti oleh 100-an peserta dari kalangan mahasiswa Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum UIN Syahada Padangsidimpuan.

Kegiatan bedah buku dosen ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang buku yang dibedah dari sudut pandang penulis dan juga untuk memberikan motivasi bagi peserta agar menulis buku. Selain itu, dengan dibedahnya buku-buku karya dosen akan menjadi sebuah momentum dalam mempromosikan koleksi buku yang dimiliki UPT Pusat Perpustakaan, khususnya buku karya dosen UIN Syahada Padangsidimpuan.

Adapun buku yang dibedah pada kegiatan ini berjudul Mengenal Lebih Dekat Hukum Ekonomi Syariah. Buku yang dibedah merupakan karya dosen dari salah satu fakultas di UIN Syahada Padangsidimpuan yang memiliki tagline “unggul”, yaitu Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum. Buku ini merupakan bunga rampai yang disusun dari beberapa artikel dan penulis. Untuk mewakili para penulis buku tersebut sebagai narasumber, UPT Pusat Perpustakaan menghadirkan dua orang penulis yaitu Darania Anisa, S.H.I., M.H. (penulis dan editor) dan Nada Putri Rohana, M.H. (penulis). Lalu, agar mengetahui kelebihan dan kekurangan dari buku tersebut, dihadirkan juga seorang Pembahas, Dr. Habibi, S.H., M.Hum.

Dalam sambutannya, Kepala Perpustakaan, Yusri Fahmi, S.Ag., S.S., M.Hum. mengungkapkan bahwa kegiatan bedah buku bidang kesyari’ahan ini merupakan salah satu upaya perpustakaan untuk meningkatkan minat dan giat baca, khususnya buku karya dosen-dosennya. Ia juga berharap bahwa kegiatan ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi para peserta, sehingga mereka dapat memperdalam pemahaman mereka mengenai Hukum Ekonomi Syariah.

Dalam kegiatan bedah buku ini, para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pandangan yang dimoderatori oleh Ihsan Helmi, S.H.I., M.H. Mereka juga dapat bertanya langsung kepada penulis buku tentang hal-hal yang masih belum mereka pahami. Selain itu, peserta yang merupakan mahasiswa tersebut juga disuguhi informasi terkait Hukum Ekonomi Syariah, seperti studi kasus mengenai penerapan hukum ekonomi syariah di masyarakat, isu-isu terkini tentang hukum ekonomi syariah, apa itu prodi Hukum Ekonomi Syariah, ilmu apa saja yang didapati selama kuliah, bahkan peluang kerja para lulusannya.

Para peserta pun memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan bedah buku ini. Mereka merasa sangat terbantu dalam memperluas wawasan dan memperdalam pemahaman mereka tentang isu-isu terkini dalam dunia kesyari’ahan.

Acara ini berjalan dengan lancar dan sebelum mengakhiri sesi bedah buku, moderator memberikan waktu kepada para narasumber dan pembahas untuk memberikan closing statement. “Hukum Ekonomi Syariah memiliki peran dalam mewujudkan rasa kesejahteraan, kenyamanan dan ketentraman di masyarakat,” ujar Nada Putri Rohana. “Melalui buku Mengenal Lebih Dekat Hukum Ekonomi Syariah ini, diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menerapkan ilmunya selama kuliah di tengah-tengah masyarakat,” pesannya.

Nasihat lainnya juga diberikan kepada mahasiswa “Apa pun motif dan penyebab memilih kuliah di Fakultas Syariah dan Ilmu Hukum, niatkan di dalam hati bahwa pulang ke rumah dengan membawa ijazah sarjana,” tegas Darania Anisa.

“Belajar hukum tidak mudah, ilmunya multidisipliner, selain hukum juga memiliki wawasan ilmu lain seperti sosiologi, bahasa, psikologi, antropologi yang menjadi keluarga dari ilmu hukum. Tidak bisa berpuas hanya belajar dari kampus, tapi juga di luar kampus,” ungkap Habibi. “Kalau kita tidak mengenal Hukum Ekonomi Syariah, maka kita akan kesulitan mengetahui sampai di mana batasan kompetensi keilmuan kita,” tambahnya kepada para mahasiswa yang menjadi peserta kegiatan tersebut.

Kepala Perpustakaan, Yusri Fahmi, saat hendak menutup kegitan bedah buku menyampaikan rasa terima kasihnya kepada narasumber, pembahas, moderator, mahasiswa dan panitia, sehingga acara ini dapat berjalan dengan sukses. “Semoga pada tahun berikutnya, frekuensi pelaksanaan kegiatan bedah buku dapat bertambah,” harapnya.

Selanjutnya, Aflah Indra Pulungan yang bertindak sebagai protokol menutup acara bedah buku. Kemudian memandu sesi serah terima pemberian buku yang dibedah dari penulis kepada perpustakaan, pemberian sertifikat kepada narasumber, pembahas dan moderator, dan diakhiri dengan sesi foto bersama.

Foto oleh:
Fatimah Adzahro RG