Dorong potensi wawasan digital mahasiswa: Workshop literasi informasi online di UIN Syahada Padangsidimpuan

Sebuah Workshop Literasi Informasi Online yang menarik dan bermanfaat telah digelar di UIN Syahada Padangsidimpuan. Kegiatan yang dilaksanakan pada hari Kamis (11/5/2023) ini dihadiri oleh para peserta dari kalangan mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan yang bersemangat untuk memperkaya pengetahuan mereka tentang literasi informasi online.

“Mahasiswa wajib memiliki kemampuan literasi informasi online,” ungkap narasumber, Mufid, S.Ag., S.S., M.Hum.
Menurutnya, dalam era informasi yang begitu kompleks, mahasiswa dituntut untuk mampu mengenali, mencari, dan menggunakan informasi yang dibutuhkan dengan tetap menjaga nilai etis dan prinsip kejujuran akademik.

Narasumber yang juga merupakan Kepala Perpustakaan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang memberikan banyak materi serta tips yang dapat digunakan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas kuliahnya. Di antara materi yang disampaikannya yaitu sumber-sumber informasi ilmiah, strategi penelusuran informasi ilmiah, evaluasi informasi ilmiah, penggunaan sarana research tools seperti Zotero dan Mendeley, serta integritas akademik.

Dr. Erawadi, M.Ag., selaku Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, memberikan arahan dan bimbingan yang inspiratif sekaligus membuka acara secara resmi. Beliau menyampaikan betapa pentingnya literasi informasi online dalam menghasilkan mahasiswa yang berkualitas dan mampu beradaptasi dengan perubahan zaman.

Sambutan dari Yusri Fahmi, S.Ag., S.S., M.Hum., selaku Kepala Perpustakaan UIN Syahada Padangsidimpuan, memberikan apresiasi kepada narasumber dan peserta workshop. Beliau menyampaikan harapannya agar mahasiswa UIN Syahada Padangsidimpuan dapat terus mengembangkan kemampuan literasi informasi online demi keberhasilan akademik dan profesional.

Laporan panitia workshop disampaikan dengan apik oleh Zuraidah, S.Sos., yang menjelaskan berbagai persiapan dan rangkaian kegiatan workshop. Hal ini mencerminkan kerja keras dan dedikasi tim panitia dalam menyelenggarakan acara yang sukses.

Selama acara, pembawa acara Faqihuddin Nasution, S.Pt., dengan penuh semangat memandu seluruh rangkaian kegiatan sehingga tercipta suasana kondustif dan lancar.

Selain itu, pembacaan doa oleh Muhammad Ihsan Ritonga, S.Sos. Beliau juga mengajak semua peserta agar workshop ini dapat menjadi wahana untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi informasi, sehingga mereka mampu menjadi individu yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi informasi.

Kepala Perpustakaan, Yusri Fahmi, pada saat memberikan closing statement menekankan pentingnya peningkatan kecakapan literasi bagi mahasiswa, baik untuk memenuhi kebutuhan perkuliahan, tugas-tugas kuliah, maupun penyusunan skripsi. Beliau juga menerangkan wawasan baru tentang perpustakaan bahwa perpustakaan tidak lagi menjadi satu-satunya tempat untuk mencari informasi di era teknologi ini. Perpustakaan dapat menjadi ruang diskusi, tempat penyelesaian tugas kuliah, dan fasilitas yang memungkinkan mahasiswa menikmati internet yang berkualitas. Perpustakaan menjadi melting point yang menawarkan berbagai kegiatan dan layanan yang mendukung kebutuhan mahasiswa.

Selain itu, Yusri Fahmi juga mengungkapkan bahwa koleksi buku tercetak di perpustakaan tidak lagi dominan, mengingat variasi format buku yang semakin beragam. Kegiatan workshop ini diharapkan dapat membantu mahasiswa menjadi lebih baik dalam meneliti dan menulis karya ilmiah yang bermutu. “Mudah-mudahan pertemuan ini memberi banyak manfaat, membuka wawasan dan paradigma baru untuk kemudian dapat diterapkan, ” tutup Yusri Fahmi.

Foto: Aflah Indra Pulungan