UPT Pusat Perpustakaan IAIN Padangsidimpuan Kembali Melaksanakan Kegiatan Pendidikan Pemustaka Bagi Mahasiswa Baru Tahun 2021

Minggu (12/09/2021) Dalam rangka memberikan pengetahuan awal kepada mahasiswa mengenai pemanfaatan layanan yang disediakan oleh perpustakaan secara teratur dan bertanggung jawab, UPT. Pusat Perpustakaan IAIN Padangsidimpuan melakukan kegiatan pendidikan pemustaka bagi mahasiswa baru IAIN Padangsidimpuan. Kegiatan pendidikan pemustaka ini diadakan di Auditorium Gedung Syech Ali Hasan Ahmad Ad-Darry IAIN Padangsidimpuan yang diikuti oleh 1.600 mahasiswa baru dari 4 Fakultas dan 22 jurusan yang ada.

Pendidikan pemustaka ini dibagi menjadi II gelombang. Gelombang I mulai pukul 08.00-12.20 WIB, dengan menghadirkan Ibu Zuraidah, S.Sos sebagai narasumber. Gelombang ke II dimulai dari pukul 13.00-17.00 menghadirkan Ibu Elysa Fitri Pakpahan, S.Sos, sebagai narasumber. Didua sesi yang berbeda ibu Zuraidah, S.Sos. dan Ibu Elysa Fitri Pakpahan, S.Sos. menyampaikan materi yang hampir sama yaitu mengenai tata tertib yang berlaku di perpustakaan seperti hak-hak dan kewajiban pemustaka, larangan dan sanki yang berlaku, serta layanan yang disediakan oleh perpustakaan dan pemanfaatannya seperti: layanan pemnjaman, layanan pengembalian, layanan administrasi, layanan koleksi umum, layanan koleksi khusus, Katalog Online (OPAC) dan lainnya.

Dikesempatan yang sama, Bapak Yusri Fahmi, S.Ag., S.S., M.Hum juga turut menyampaikan layanan elektronik (e-resources) yang disediakan oleh UPT. Pusat Perpustakaan seperti: Rumah Jurnal IAIN Padangsidimpuan, E-Pustaka IAIN Padangsidimpuan, E-Theses IAIN Padangsidimpuan, Research Repository IAIN Padangsisimpuan, Open Educational Research, dan E-Books IAIN Padnagsidimpuan dan E-Kliping IAIN Padangsidimpuan, yang nantinya layanan elektornik tersebut dapat membantu mahasiswa untuk menyelesaikan tugas-tugas kuliah yang diberikan oleh dosen.

Selain penyampaian metari dalam kegiatan ini juga dilakukan peraktek langsung mulai dari bagaimana masuk ke perpustakaan, bagaimana cara mencari informasi yang dibutuhkan secara offline maupun secara online sampai dengan cara peminjaman dan pengembalian buku.