UIN Syahada Padangsidimpuan rayakan hari Lahir Pancasila dengan semangat pembaruan dan prestasi

Dalam suasana yang penuh semangat kebangsaan, Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan menyelenggarakan upacara peringatan Hari Lahir Pancasila. Acara yang berlangsung pada hari Kamis (1/6) di lapangan Biro Rektorat UIN Syahada ini dipimpin oleh Rektor, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag., sebagai Pembina Upacara, dan dihadiri oleh seluruh civitas akademika universitas.

Dalam amanatnya, Rektor UIN Syahada, Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag, menekankan pentingnya menjaga dan merawat nilai-nilai Pancasila sebagai falsafah dasar, pandangan hidup bangsa, dasar negara, ideologi, kekuatan pemersatu bangsa, dan sumber dari semua hukum di Indonesia. Beliau membacakan amanat Presiden RI, Ir. H. Joko Widodo, yang mengajak seluruh elemen masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mewujudkan visi Indonesia Emas tahun 2045.

Presiden RI menggarisbawahi harapan untuk menjadikan Indonesia sebagai bangsa yang unggul dalam sumber daya manusia, yang menghargai pluralisme, berbudaya, religious, dan menjunjung tinggi nilai-nilai etika. Beliau juga menekankan pentingnya Indonesia sebagai pusat pendidikan, teknologi, dan peradaban dunia.

Dr. H. Muhammad Darwis Dasopang, M. Ag, menyampaikan bahwa peringatan Hari Lahir Pancasila harus menjadi momentum untuk meningkatkan kinerja, menciptakan prestasi, melakukan terobosan, dan menginspirasi pembaharuan di tahun 2023 dan tahun-tahun mendatang. Beliau berdoa agar Allah Swt. memberikan perlindungan dan petunjuk kepada bangsa Indonesia, khususnya kepada UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, dalam menjalankan nilai-nilai Pancasila di kehidupan sehari-hari.

Peringatan ini juga menjadi refleksi, khususnya bagi UPT Perpustakaan, untuk terus mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila dalam pengelolaan dan penyediaan layanan. Sebagai pusat sumber pengetahuan dan informasi, perpustakaan memiliki peran penting dalam mendukung visi pembangunan sumber daya manusia yang cerdas, berbudaya, dan beretika.

Kegiatan ini mengingatkan kita semua bahwa setiap unsur di UIN Syahada, termasuk perpustakaan, berkontribusi dalam mewujudkan mimpi besar bangsa Indonesia. Perpustakaan UIN Syahada berkomitmen untuk terus berinovasi dan menyediakan layanan yang mendukung keberhasilan akademik dan pengembangan diri mahasiswa dan dosen, selaras dengan nilai-nilai Pancasila.

Foto: Humas UIN Syahada