Pengurus Pusat Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam (APPTIS) 2017-2020 Dikukuhkan!

UPT Pusat Perpustakaan – Ketua Umum Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam (APPTIS) terpilih Labibah Zain beserta jajarannya telah dikukuhkan oleh Prof. Kamaruddin Amin, Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI untuk masa jabatan 2017 – 2020 pada Jumat (24/11/2017) pukul 14.30 di Indonesia Convention Exhibition (ICE), Bumi Serpong Damai, Tangerang . Bapak Dirjen mengatakan bahwa APPTIS harus menjadi mitra dari Direktorat Jenderal pendidikan Islam dalam memajukan mutu pendidikan Islam di Indonesia.

Pengukuhan ini bersamaan dengan kegiatan International Islamic Education Expo (IIEE) yang dihadiri oleh Sekretaris Jenderal Pendidikan Islam Prof. Moh. Isom Yusqi, Kasi Bina Tenaga Kependidikan Effi Widayati, Kasi Publikasi Mahrus El Mawa serta tamu undangan lainnya. Usai pelantikan, ketua umum beserta jajarannya, secara maraton melaksanakan kegiatan pra Rapat Kerja Nasional dan pidato perdananya di Rumah Makan Pondok Kemangi, Serpong.

Pada kegiatan pra raker tersebut, Ketua Umum Labibah menyampaikan program yang menjadi prioritas APPTIS adalah Branding melalui program IOS Kluster APPTIS, website dan media sosial, Annual Conference and International Conference on Islam and Librarianship; Peningkatan SDM melalui grand desain pelatihan pustakawan bidang academic research librarian guna menyongsong Perpustakaan riset dalam bentuk modul-modul pelatihan; dan Pendampingan akreditasi dan pemetaan Perpustakaan PTKIN seluruh Indonesia. Untuk itu, beliau menghimbau kepala-kepala Perpustakaan PTKIN untuk memprogramkan kegiatan sesuai arah APPTIS tersebut.

Kemudian pra raker ini menghasilkan kesepakatan-kesepakatan tentang program-program perpustakaan PTKIN yang akan disinergikan dengan APPTIS antara lain kegiatan Raker di STAIN Jayapura (2018), Scientific Writing Program di UIN Surabaya (2018), dan International Conference on Islam dan Librarianship di UIN Jakarta (2019).

Susunan Pengurus Pusat APPTIS Periode 2017-2020 adalah:

Ketua Umum : Dra. Labibah, MLIS (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)
Ketua 1 : Amrullah Hasbana, S.Ag., S.S., M.A. (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)
Ketua 2 : Aris Nurohman, S.H.I., M.Hum. (IAIN Purwokerto )
Sekretaris Umum : Dr. Sirajul Arifin, S.Ag., S.S., M.E.I. (UIN Sunan Ampel Surabaya)
Sekretaris 1 : Mufid, S.Ag., S.S., M.Hum. (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang)
Sekretaris 2 : Aisatun Nurhayati, S.Ag., M.IP. (IAIN Jember)
Bendahara Umum : Sri Astuti, S.IP., M.IP. (UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta)
Bendahara 1 : Komarudin, S.Ag., S.S., M.Hum. (IAIN Kediri)
Bendahara 2 : Rika Kurniawaty, M.Hum. (UIN Mataram)
Ketua Bidang Fundrising dan Networking : Muh. Quraisy Mathar, S.Sos., M.Hum (UIN Alauddin Makassar)
Ketua Bidang Policy dan advokasi : Dr. H. Ija Suntana, M.Ag (UIN Sunan Gunung Djati Bandung)