100 mahasiswa UIN Syahada perkuat literasi informasi online

Perpustakaan Universitas Islam Negeri (UIN) Syahada Padangsidimpuan kembali menggelar kegiatan unggulan dengan mengadakan Workshop Literasi Informasi Online pada Selasa (21/5). Kegiatan ini bertujuan mengasah pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menelusuri dan mengelola informasi ilmiah, menjadikan mereka lebih siap menghadapi tantangan dunia akademik. Workshop ini berlangsung di Aula Perpustakaan dari pukul 8.00 hingga 16.00 WIB dan diikuti oleh 100 mahasiswa dari berbagai fakultas.

Workshop ini menghadirkan Muhammad Azwar, S.Pd.I., M.Hum., seorang narasumber berpengalaman yang membimbing peserta dalam menjelajahi berbagai sumber informasi ilmiah, seperti jurnal, tesis, disertasi, dan buku digital secara online. Selain itu, narasumber yang merupakan dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini melatih peserta untuk mengorganisasikan dan mengelola informasi ilmiah secara efisien menggunakan software manajemen referensi seperti Zotero. Kegiatan ini dipandu oleh Aflah Indra Pulungan, M.Pd., yang bertindak sebagai moderator, sementara Diva Rahmadani Damanik, S.Sos., memegang peran sebagai protokol acara.

Kegiatan dimulai dengan sambutan dari Ketua Panitia, Zuraidah, S.Sos., yang menekankan pentingnya literasi informasi di era digital saat ini. Sambutan dilanjutkan oleh Ali Murni, S.Ag., M.A.P., Kepala Biro AUPK, yang mewakili Rektor dan sekaligus membuka acara secara resmi. Beliau mengapresiasi acara ini dan berharap agar peserta serius mengikuti kegiatan karena kemampuan literasi informasi adalah kunci untuk mencapai keunggulan akademik.

Muhammad Azwar memaparkan materi yang di antaranya mengenai integritas akademik, pemanfaatan Reference Management Tools seperti Zotero, serta optimalisasi fitur Ms. Office Word seperti heading agar tulisan lebih terstruktur. Gaya penyampaian yang interaktif dan aplikatif menjadikan materi mudah dipahami dan langsung dapat diterapkan oleh peserta.

Sesi diskusi dan tanya jawab menjadi momen yang sangat dinantikan. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta seperti Putri Azizah, Laila Hasibuan, dan Lilis Karlina mencakup penggunaan parafrase, pengutipan sumber berbahasa asing, dan teknik penulisan kutipan dengan berbagai style. Muhammad Azwar menjawab dengan komprehensif, memberikan contoh konkret yang memperjelas konsep-konsep tersebut.

Dalam sebuah kutipan inspirasionalnya, Muhammad Azwar menyampaikan, “Tidak ada perpustakaan yang lengkap, tetapi yang ada adalah perpustakaan yang saling melengkapi,” menggarisbawahi pentingnya kolaborasi dan pertukaran sumber daya antar perpustakaan.

Workshop ini ditutup dengan closing speech dari Kepala Perpustakaan UIN Syahada, Yusri Fahmi, S.Ag., S.S., M.Hum., yang menyampaikan apresiasi atas partisipasi aktif para peserta. Beliau berharap bahwa ilmu yang didapat dari workshop ini dapat diaplikasikan dalam kegiatan akademik sehari-hari. Dua peserta juga memberikan testimoni positif mengenai manfaat yang mereka peroleh dari kegiatan ini.

Dengan demikian, Workshop Literasi Informasi Online di UIN Syahada Padangsidimpuan berlangsung sukses, memberikan wawasan baru dan keterampilan praktis yang sangat berharga bagi para mahasiswa di era digital ini.