Refleksi Hari Pahlawan: Menghargai nilai kepahlawanan melalui literasi

Memperingati Hari Pahlawan tanggal 10 November 2023, UPT Perpustakaan UIN Syahada Padangsidimpuan mengajak kita semua untuk mengenang dan merenungkan nilai-nilai kepahlawanan yang telah diperjuangkan para pahlawan Indonesia.

Perpustakaan UIN Syahada juga memiliki koleksi yang kaya tentang sejarah Indonesia, pahlawan nasional, dan literatur yang membahas tentang perjuangan kemerdekaan. Melalui sumber-sumber ini, mahasiswa dan dosen dapat memperdalam pengetahuan mereka tentang sejarah bangsa dan memahami pentingnya nilai-nilai kepahlawanan dalam kehidupan saat ini.

Mengenang jasa pahlawan bukan hanya tentang mengingat sejarah, tetapi juga mengambil inspirasi dari perjuangan mereka untuk terus berkontribusi pada pembangunan bangsa, salah satunya melalui peningkatan literasi dan pendidikan. Perpustakaan sebagai pusat sumber ilmu memiliki peran penting dalam hal ini.

Penelitian yang diterbitkan oleh UNESCO menunjukkan bahwa literasi dan pendidikan memiliki peran penting dalam pembangunan bangsa dan karakter individu. Hal ini sejalan dengan semangat Hari Pahlawan, di mana pendidikan dan literasi dianggap sebagai media untuk meneruskan nilai-nilai kepahlawanan dan nasionalisme kepada generasi mendatang (Education for sustainable development | UNESCO).

Mari kita gunakan Hari Pahlawan ini sebagai momen untuk mengingat kembali jasa para pahlawan dan berkomitmen untuk terus belajar dan mengembangkan diri, sebagai bentuk penghargaan terhadap warisan yang mereka tinggalkan.

Peringatan Hari Pahlawan di Perpustakaan UIN Syahada menjadi ajang penting untuk menanamkan nilai-nilai kepahlawanan dan patriotisme melalui kegiatan literasi dan pendidikan, menginspirasi kita semua untuk turut serta dalam pembangunan bangsa yang lebih baik dan berkelanjutan.